味噌作り ― 2021年01月31日
毎年ですが、今年もお味噌を作りました。
北風が吹きとっても寒い日でしたが、思い切って作りました。味噌作りは我が家のイベントの一つです。
家で作った大豆を前の晩に洗って水につけておきました。大豆7キロなので2つの釜で半分ずつ茹でました。火おこしは主人がしてくれましたが、火を見ているとなぜか落ち着きます。
2時間くらいでゆであがりました。手でつまんでつぶれるくらいなら出来上がりです。甘くて美味しい大豆です。
家では米麹3キロ、麦麹4キロをミックスして作ります。
大豆をミンチして麹と塩を入れて混ぜます。結構な力仕事で、年々辛くなります。これを丸めて味噌玉を作り桶に入れます。
出来上がりました。また、今年の秋には食べられるでしょう。自家製味噌で作った味噌汁美味しいですよね。一汁一菜といいますが、美味しい味噌汁があれば他には何もいらないです。
食べられるのが楽しみです。
コメント
_ ひろ ― 2021年02月02日 23:19
たのしみにしています!
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://mamy-e.asablo.jp/blog/2021/01/31/9342748/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
最近のコメント