http://www.asablo.jp/app?cmd=edit&target_fqdn=mamy-e.asablo.jp&target_path=/blog/2018/05/01/8848591
アクセスカウンター

餅つき2021年01月02日

あけましておめでとうございます。
昨年はコロナ・コロナ今も続いていますが、会いたい人にも会えない1年でした。今年はみんなに会えるといいのになあ。
こんな状況ですが、我が家では例年通り30日に餅つきをしました。
白い餅はもちろんですが、豆餅、きび餅を搗き、あんことくるみときな粉餅を作りました。
小豆は前日から煮ておき、きな粉も家の大豆で作りました。
豆餅は大豆を前日フライパンで煎り、一晩塩水に漬けておき、青のり、ユズの皮、ごまを入れ砂糖・塩で味付けしましたが、砂糖の量が少なかったように思います(毎年反省します)なかなか上手く作れません。
親戚や東京にいる娘に送りました。




コメント

_ ひろ ― 2021年01月04日 00:14

ことしは温かいおもちが食べれず残念でした。送ってもらったものをちびちび食べます。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://mamy-e.asablo.jp/blog/2021/01/02/9333308/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。