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餅つき2021年01月02日

あけましておめでとうございます。
昨年はコロナ・コロナ今も続いていますが、会いたい人にも会えない1年でした。今年はみんなに会えるといいのになあ。
こんな状況ですが、我が家では例年通り30日に餅つきをしました。
白い餅はもちろんですが、豆餅、きび餅を搗き、あんことくるみときな粉餅を作りました。
小豆は前日から煮ておき、きな粉も家の大豆で作りました。
豆餅は大豆を前日フライパンで煎り、一晩塩水に漬けておき、青のり、ユズの皮、ごまを入れ砂糖・塩で味付けしましたが、砂糖の量が少なかったように思います(毎年反省します)なかなか上手く作れません。
親戚や東京にいる娘に送りました。




大豆2020年12月13日

枝豆から大豆に変身しました。
1週間ほど乾かして豆だけにします。
皮をたたいて豆だけにしました。今年は虫食いが少なくて出来がよかったです。
この豆でお味噌ときな粉を作ります。暮れには豆餅も搗きます。
蒸してサラダのトッピングもいいですね。
友人に白菜を頂きました。大きくてびっくりしました。私も種を蒔きましたが、毎年上手に作れません。白菜漬けにして食べます。

かまきり2020年11月16日

また今年もかまきり見つけました。ガラス戸にしがみついています。
それにしても大きいかまきりです。
かまきりは越冬するのでしょうか?
ガラスでも滑らずに止まっています。





サツマイモ2020年11月07日

大根に肥料をして.土寄せをしました。
枝豆も黄色くなりつつ、もう今年も食べるの最後かなあ?
さつまいも掘りをしましたが、大きくなってしまいました。もう少し早めに掘った方がいいのでしょうか?
今年はまだ暖かくて干し芋を作ってもカビがでてこないか心配です。

離乳食2020年10月24日

今日は孫のために離乳食に挑戦してみました。
娘から教えてもらい、人参、大根、キャベツ、玉ねぎを茹でてスープと野菜はみじん切りにして、冷凍保存しておきます。何だかままごとみたいで楽しいです。

毎食メニューを考えて冷凍保存してある野菜などで作ります。
今日の昼は家でとれた曙大豆と卵のご飯とトマトと玉ねぎ、キャベツ、大根のスープ、デザートに
バナナです。完食でした。