大豆 ― 2020年12月13日
枝豆から大豆に変身しました。
1週間ほど乾かして豆だけにします。
皮をたたいて豆だけにしました。今年は虫食いが少なくて出来がよかったです。
この豆でお味噌ときな粉を作ります。暮れには豆餅も搗きます。
蒸してサラダのトッピングもいいですね。
友人に白菜を頂きました。大きくてびっくりしました。私も種を蒔きましたが、毎年上手に作れません。白菜漬けにして食べます。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://mamy-e.asablo.jp/blog/2020/12/13/9326387/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。