http://www.asablo.jp/app?cmd=edit&target_fqdn=mamy-e.asablo.jp&target_path=/blog/2018/05/01/8848591
アクセスカウンター

味噌作り2019年02月17日

昨日は天気が良くて味噌作りには最高でした。

前日から大豆5Kを水に漬けておきました。
大豆は昨年家で収穫したあけぼの大豆です。
早朝から釜でゆでました。




大豆を餅つき機でこねて、麦麹と米麹と塩を交ぜました。


おだんごにして空気が入らないように桶に投げ込みます。ちょっと快感です。
最後に殺菌のために塩をのせて出来上がりです。秋には食べられます。
毎朝お味噌汁を飲むので楽しみです。家で作る味噌は格別ですね。


コメント

_ ひろ ― 2019年02月19日 09:07

秋がたのしみ!

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://mamy-e.asablo.jp/blog/2019/02/17/9037183/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。